设为首页 | 加入收藏 共青团定西市委主办     团旗   团徽   团歌   团章
您当前的位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

共青团定西市委举办“推进环保、回归自然”青年读书会

2018-06-21 18:55    作者: 丁刚红   来源: 团市委   点击:  

  6月20日下午,由共青团定西市委主办,定西市安定区爱心公益协会承办的绿色种子基金项目——“推进环保、回归自然”青年读书会在市图书馆青年之家举办,市林业局、区环保局、部分市直部门团(工)委书记、乡(镇)团委书记、上海大学研支团团长以及各界青年代表,共计40余人参加了读书分享会并分别做了交流发言。

  读书会现场。

  团市委副书记杨洁主持读书分享会并和青年代表们一起交流了自己的学习心得。她指出,近年来,全市广大团员青年在各级团组织的带领下,积极参与生态环保建设,开展了“青年林”、保护母亲河、志愿者助力生态文明、全域无垃圾行动等一系列活动,为建设幸福美丽新定西做出了积极贡献。希望广大青年认真学习贯彻习近平总书记关于生态保护的重要讲话精神,踊跃投身生态环保实践,大力宣传生态理念,弘扬生态文化,扎实推进植树造林、河道清淤、环境综合整治等青年环保宣传实践活动,在广大青年中形成“人人关心生态环保、人人参与生态环保”的良好氛围,争当环境保护的创新者、美丽乡村的实践者、蓝色家园的守护者,以实际行动为美丽定西贡献自己的青春力量。

  定西市林业局渭河源治理局马文珍同志就“坚持生态立市战略不动摇、加快建设幸福美丽新定西”做主题发言。从理论的深度、实践的高度与大家分享林业在生态建设中的重要地位和作用,要深刻认识和精准把握习近平关于生态文明建设的战略思想,把握生态文明建设的规律性、人民性、协同性、法制性、系统性,并以一棵树的生态价值为例倡导大家积极参与义务植树,认识经济林建设的重要意义,做一个环保志愿者,爱林护林。

  区环保局监察大队水树德以艺术的形式、文艺的语言、具体的数据做了精彩的讲解,让大家认识我们所处的生态环境面临的严峻形势及环保人所做的努力,倡导大家重视环保,提高环保意识,掌握环保方面的法律法规,从身边的每一件小事做起,共同努力,为环保建设添砖加瓦。

  青年代表们结合各自所处的行业以及在青年投身环保建设中获得的经验和想法做了分享交流。

  定西市公路管理局团委书记付顺:“绿色公路作为绿色交通的重要组成部分,在生态文明建设得到高度重视,资源节约、环境友好要求进一步提高的新形势下,以全面实施绿色公路建设作为推进绿色交通发展的切入点,有利于进一步转变公路发展方式,推动公路建设持续健康发展,打造交通行业生态文明建设的亮丽名片。”

  市卫计委干部董丹丹:“作为一名卫生部门的工作人员,我们的工作着力于监督所有医疗卫生部门,这其中便包括监督医疗垃圾的处置。在过去,医疗垃圾的处置不当,是造成生态环境破坏的一个重要因素。如今,通过加强对医疗垃圾处置的监管,合理处置医疗垃圾,尽可能的降低了对生态环境的污染。其次对水质监测的高标准严要求,也尽可能地降低污水的排放与使用。当然最后,不止卫生部门工作人员,在座的所有人我都相信,在日常生活中我们都尽可能从自身做起,从小事做起,以己之力,力所能及的保护环境。”

  国网定西供电公司调度员康小亮:“随着生态文明建设融入经济社会发展全过程,全面实施生态建设。我所在的企业积极倡导“以电代煤、以电代油、电从远方来,来的是清洁电”的能源消费新模式,不断提高电能占终端能源消费比重,提高能源利用效率,促进节能降耗,促进改善大气质量,走出一条清洁、高效、安全、稳定的可持续的能源发展之路,为定西经济稳定增长提供支撑。”

  永定路街道办东街社区团支部书记景晶:“社区积极发动辖区行政、企事业单位的青年支持、参与生态文明宣传教育,争做生态文明的传播者。特别是在辖区中小学中坚持开展“大手牵小手”系列活动,通过广大青少年他们的“小手”拉起家庭成员的“大手”,向社会各界广泛宣传生态文明理念。社区还倡导居民群众积极投身“全域无垃圾”志愿活动,到马路人行道、背街小巷、河道绿化带等地开展垃圾清理、文明劝导等志愿服务活动,争做生态文明的践行者。我们社区青年从自己做起,争做生态文明守护者,带头宣传加强环保意识。从燃煤小锅炉摸底,到环境污染源普查,辖区居民改用了清洁煤,企业增加了防尘抑尘措施,我们的生态环境也在这一点一滴呵护中渐渐变好。”

  内官营镇锦屏村张文杰:“今天的“推进环保,回归自然”环境倡导项目青年读书会使我深受启发,作为一名乡村基层青年志愿者,我们应积极向周边广大农村青年发出倡议,号召围绕乡村振兴战略,投身青年生态环保行动。争做文明风尚的宣传者,美化环境的志愿者,优美环境的维护者,为建设美丽乡村贡献青春力量!”

  上海大学研支团团长黄涛:“实现生态文明是中华民族伟大复兴的中国梦的重要组成部分。“我爱小白杨”植树活动的策划初衷,不是盲目追求栽种的数量,甚至不是植树这一行为。小学是儿童思想道德认知的重要阶段,结合小学生行为模式具有暗示性及模仿性的特点,我们希望学生通过实际参与植树活动,寓教于乐,在活动中引导学生建立正确的生态文明观念,鼓励学生用实际行动建设美丽家乡。此外,我们还积极动员学校周边的学生家长参与到活动中,通过亲子共同劳动的方式,将活动效益扩大到周边村庄;通过认养树木的方式,提高学生与家长的活动参与感及环保使命感,助力锦钊小学周边村庄的生态文明建设。”

  此次活动的开展,使青年们收获颇丰,整个读书分享会现场气氛热烈,代表们分别结合本职工作纷纷畅所欲言,分享自己的所学所想。大家共同认为,全民提高环保意识迫在眉睫,青年应该担当起环境保护的责任,强化“自觉”导向,为环保大业奉献自己的青春智慧。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/10/21 10:40:04