设为首页 | 加入收藏 共青团定西市委主办     团旗   团徽   团歌   团章
您当前的位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知

2017-12-12 09:53    作者: 丁刚红   来源: 共青团甘肃省委   点击:  

共青团各市(州)委,各直属团委,机关各部门及下属单位:
  为认真学习宣传贯彻党的十九大精神,引导全省各级团组织和广大团干部、团员青年把思想统一到党的十九大精神上来,把信心和力量凝聚到党的十九大确定的各项任务上来,凝聚起推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的强大青春力量,推动全省迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,营造学习宣传贯彻党的十九大精神的浓厚氛围,根据省委、团中央相关文件精神,现就学习宣传贯彻党的十九大精神的有关安排通知如下:
  
一、充分认识学习宣传贯彻党的十九大精神的重大意义
  党的十九大是我们党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的历史性盛会。认真学习宣传贯彻党的十九大精神,是全党全国当前和今后一个时期的首要政治任务。党有号召,团有行动。共青团是党的助手和后备军,只有学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,才能更好履行党赋予的职责使命,更好团结带领广大团员青年发挥生力军和突击队作用,始终紧跟党走在时代和青年的前列。共青团员是青年中的先进分子,应当坚持与共产党员同样的政治标准,只有学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,才能更好保持自身的先进性,更好发挥在青年中的模范带头作用。当代青年将是新时代建设社会主义现代化强国的中坚力量,只有学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,才能更好了解把握国家和民族的发展大势、找准自身成长发展的正确路径,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。少年儿童是祖国和民族的未来,只有面向广大少年儿童讲解好党的十九大精神,才能引导他们切实增进对习近平总书记的由衷热爱,增进对党的朴素情感,增进对中国特色社会主义事业的美好憧憬,更加自觉地成长为担当民族复兴大任的时代新人。
  
二、全面准确学习领会党的十九大精神
  学习领会党的十九大精神,必须坚持全面准确,坚持读原著、学原文、悟原理,做到学深悟透。要认真研读党的十九大报告和党章,学习习近平总书记在党的十九届一中全会上的重要讲话精神,着重把握以下10个方面:深刻领会党的十九大的主题,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,深刻领会党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,深刻领会中国特色社会主义进入了新时代,深刻领会我国社会主要矛盾的变化,深刻领会新时代中国共产党的历史使命,深刻领会实现第一个百年奋斗目标和向第二个百年奋斗目标进军,深刻领会社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大部署,深刻领会国防和军队建设、港澳台工作、外交工作的重大部署,深刻领会坚定不移全面从严治党的重大部署。
  学习宣传党的十九大精神,要把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到5年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。
  三、认真做好党的十九大精神的学习宣传贯彻                                 
  全省各级团组织要以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,以学习好、宣传好、贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,全面落实“学懂、弄通、做实”的要求,用党的十九大精神武装全体团干部、覆盖广大团员、带动更多青年,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,切实把广大团干部和团员青年的思想行动统一到党的十九大精神上来。
  (一)学习培训方面
  1、抓好理论中心组学习。团省委组织开展党组理论学习中心组党的十九大精神系列专题集体学习,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,增强忠诚核心、维护核心、看齐核心的政治自觉、思想自觉、行动自觉。其他各级团组织要结合实际召开理论学习中心组专题学习。各级团组织年底前组织不少2次专题学习。
  2、组织团干部带头学习。各级团干部要有计划、有步骤、有重点地带头原原本本、逐字逐句研读党的十九大报告和党章,完整领会党的十九大精神,做好团员青年的表率;要端正学习态度,摒弃各种装样子、走过场的心态,杜绝各种形式主义的做法老老实实学习、反反复复钻研,真正从学习中提升理论水平、大局把握能力和推动本职工作的本领;要找准学习方法路径,注意精选辅导材料,持续关注、及时学习中央编辑出版的新读本、新教材,运用好各级党政推荐的学习材料,分层分类突出精准,学到位、学深入;要及时做好学习笔记,撰写心得体会。今年12月底前,县级以上团的领导机关的干部应当全面掌握党的十九大精神的主要内容,准确理解对共青团的新要求。
  3、组织开展专题培训。各级团组织要结合实际,开展面向广大团干部、团员青年的培训班和学习班,认真学习党的十九大精神。要把学习党的十九大精神作为各级各类培训的必修课,作为学校思想政治教育和课堂教学的重要内容。团省委将举办学习贯彻党的十九大精神研讨班,并集中一段时间对全省团干部进行集中轮训。在各级学习培训中,要运用好《党的十九大报告辅导读本》和《党的十九大报告学习辅导百问》等辅导材料,运用好《将改革进行到底》、《法治中国》、《大国外交》、《巡视利剑》、《辉煌中国》、《强军》、《不忘初心、继续前进》等电视专题片,切实增强学习实效性。
  4、开展基层团组织专题学习。要把学习党的十九大精神作为增强共青团员先进性的核心要求,作为“学习总书记讲话做合格共青团员”教育实践常态化制度化的主体内容,发动基层团组织联系自身实际,通过主题团日、专题组织生活会、宣讲报告、学习座谈、征文演讲、知识竞赛等多种形式,在各行各业的团员青年中掀起学习党的十九大精神的热潮。今年12月底前,每个团支部至少开展1场集中性专题学习活动。
  (二)宣传宣讲方面
  1、组织团干部带头宣讲。各级团组织要高度重视,把学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神作为当前和今后一个时期全省共青团的首要政治任务,周密部署,精心组织实施。着力增强宣讲的针对性、生动性、思想性,紧密联系十八大以来党和国家事业的历史性成就和历史性变革、青年发展事业取得的重大进展、广大青年关心关注的具体问题,针对大学生和青年知识分子、工人、农民等职业青年、中学生和少年儿童等不同受众群体的特点,采取有针对性的措施开展宣讲活动,把党的十九大精神讲清楚、讲明白,让青年听得懂、能领会、可落实。各级团组织的领导班子成员、团省委各部门及下属单位负责同志不仅要带头在本单位、本部门开展宣讲,还要深入基层团支部、“青年之家”等活动阵地和联系的县、乡、村开展宣讲活动。同时,要将党的十九大精神作为党课团课的中心内容,全面强化团干部和团员青年的理论武装。今年12月底前,每名专职、挂职团干部至少到3个基层团支部开展宣讲交流活动。
  2、邀请专家学者及党代表宣讲。各级团组织要结合实际,适时邀请各级宣讲团成员、省内知名学者、理论专家及党的十九大代表走进机关、深入基层广泛开展系列宣讲活动,深入推进党的十九大精神进街道、进社区、进农村、进企业、进学校。年底前,各级团组织至少开展2次集中宣讲活动。
  3、及时做好动态宣传。各级团组织要充分利用团属媒体并积极主动协调本地主流媒体,深入报道各级团组织学习贯彻党的十九大精神的相关情况。要充分报道企业、农村、机关、校园等领域团组织利用多种形式学习十九大精神的生动场面,报道各级团组织贯彻落实十九大精神的新思路、新举措、新进展,展示团干部奋发有为、积极投身改革事业的精神风貌。要逐级推送本地本单位具有代表性或典型性的新闻宣传稿件,扩大宣传覆盖面和影响力。
  4、积极做好对外宣传工作。各级团组织要主动邀请有一定影响力的各级各类媒体,充分报道各级团组织学习贯彻党的十九大精神的做法,为其提供报道选题、采访线索和新闻素材。特别要结合落实“8+4”“4+1”“1+100”等直接联系青年制度,深入基层采访,通过一线见闻、生动事例和青年的鲜活语言,反映基层广大青年对党的十九大精神的理解,对贯彻落实好党的十九大精神的期盼和心愿。
  5、加强网上宣传引导工作。充分发挥网络新媒体的舆论引导作用,在各级官方网站、微信、微博、“青年之声”等平台开设“学习贯彻十九大精神”专栏,大力宣传党的十九大精神及中央和省委有关决策部署,围绕青年网民关注的内容,主动设置议题,积极正面发声,多做解疑释惑、疏导情绪的工作,多做增进共识、增进团结的工作,营造良好的网上舆论氛围。结合实际,推出“权威解读”、“专家访谈”等栏目,制作推介一批内容准确、形式丰富、感染力强的文化产品,通过采访有关领导和专家、转载中央主要媒体解读文章等形式,宣传解读党的十九大精神,形成网上学习宣传党的十九大精神的舆论强势。
  6、广泛开展其他形式的宣传。各级团组织要紧紧围绕党的十九大精神,广泛发动,精心组织,充分利用宣传橱、墙报壁报、公益广告、有线广播、移动电视、手机短信等多种宣传载体,多采用贴近实际、贴近生活、贴近青年,简洁明快、乐于参与、易于接受的方式,多采取富有时代特色、体现实践要求的方法,多运用新技术新应用创新媒体传播方式,广泛开展党的十九大精神的宣传,不断增强宣传的实际效果。
  7、深入挖掘先进典型。各级团组织要紧密结合实际,突出特色抓亮点,推出一批先进典型,充分反映各地各学习贯彻党的十九大精神的实际行动和进展成效。重点要推出以昂扬向上、奋发有为的精神状态贯彻落实党的十九大精神的典型;贯彻落实新发展理念,推动经济持续健康发展的典型;保障和改善民生、加强和创新社会治理工作取得明显成效的典型;生态保护、建设美丽中国方面有突出贡献的典型;坚持改革创新,增强本地区发展动力和活力的典型;推进全面从严治党、不断提高党的执政能力和领导水平的典型。五四期间,对涌现出的优秀团员、优秀团干部、先进基层团组织进行集中表彰。
  8、推出一批理论学习成果。甘肃共青团官网、甘肃青年微信公众号、《新一代》杂志等作为甘肃共青团主办的重点网站、公众号和期刊,将开辟认真学习宣传贯彻党的十九大精神专栏,为各级团组织、团干部和团员青年搭建学习交流平台,让党的十九大精神在全省团员青年中落地生根。各级团干部要发挥好在青年中的模范带头作用,围绕党的十九大精神主题,积极撰写一批有分量、有深度、有说服力的相关理论文章,积极向团属主流媒体及其他省级及以上核心期刊发表,帮助广大青年加深对党的十九大精神的理解。
  (三)做好党的十九大精神的贯彻落实
  各级团组织要切实用党的十九大精神指导工作,大力弘扬马克思主义学风,认真学习和准确把握党的十九大精神丰富而深刻的内涵,对标对表把党的十九大精神细化、实化、具体化,不仅要把党的十九大精神落实到深入推进共青团改革、从严治团、创新青年工作体制机制等团的各项重点工作中,更要团结带领广大团员青年投身“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,在决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利伟大进程中切实发挥生力军和突击队作用。
  
四、工作要求  
   1、高度重视,加强领导。各级团组织、各单位要充分认识学习好、宣传好、贯彻做好党的十九大精神的重大意义,主要负责同志要强化“四个意识”,亲自抓、负总责,涉及学习宣传贯彻党的十九大精神的宣传报道稿件要亲自审定,亲自把关,确保各项工作任务落到实处、取得实效。各级团组织要抽调精兵强将,策划重点选题,按照要求及时开设党的十九大精神专栏专题,推出重头报道,在全省广大青年中迅速兴起学习宣传贯彻落实党的十九大精神的热潮。
  2、吸引青年,增强实效。要不断创新方式方法和平台载体,增强学习宣传的吸引力、感染力、亲和力;要联系实际组织开展宣传报道,防止简单的溢美之词堆砌,确保基调平实务实;要准确领会党的十九大精神的精髓精神和核心要义,精准把握外延,防止片面性、简单化;要多联系青年身边的事例,多采取青年喜闻乐见的形式,多用通俗易懂、深入浅出的方法,推动党的十九大精神深入人心。
  3、把好导向,强化管理。严格落实意识形态工作责任制,要把正确导向的要求贯穿到学习宣传贯彻的各个方面、各个环节,把好关把好度;要严格宣传纪律,重要稿件要按程序审批,拿不准的问题要及时请示,涉及敏感问题的稿件要送有关部门审定;要严格工作流程,确保编辑、传输、播出等各个环节的安全。不得擅自撰写、出版各种名义的党的十九大学习辅导读物。要强化网上舆情管控,加强与网信办沟通联系,密切关注网上舆情,加强对微博、微信、青年之声等网上互动环节的舆情监看,及时发现和解决苗头性倾向性问题,及时封堵删除负面有害信息,绝不给错误思想言论提供传播渠道。 
  4、加强督查,推广经验。团省委将结合综合督导调研、机关干部驻点帮扶等工作,对各级团组织学习宣传贯彻党的十九大精神情况进行督促检查,及时纠正各种形式主义现象,对于存在的问题和不足,提出加强和改进的具体要求,并将督查结果其作为年终考核的重要参考。要注重做好典型案例的挖掘和经验推广工作,确保党的十九大精神落地生根。
  各级团组织、各单位,要将开展党的十九大精神学习培训、宣传宣讲、贯彻落实等情况及时报团省委宣传部。 



                                      

 共青团甘肃省委 
                                                           2017年11月24日

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/10/21 10:39:46