设为首页 | 加入收藏 共青团定西市委主办     团旗   团徽   团歌   团章
您当前的位置: 首页 >> 组织建设 >> 正文

2014年全市共青团和青联工作要点

2014-11-25 09:57    作者: 团市委   来源: 刘占攀   点击:  

 

2014年全市共青团和青联工作要点

  2014年,全市共青团和青联工作的总体要求是:深入贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中全会精神,贯彻落实省第十二次党代会、市第三次党代会精神,贯彻落实团十七大、省第十二次团代会精神,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,在市委和团省委的坚强领导下,把加强青少年理想信念教育作为根本任务,把服务党政中心作为首要职责,把青年创业就业作为工作主线,努力提高团的吸引力和凝聚力,进一步扩大团的工作有效覆盖面,团结带领全市广大团员青年为推动实现“中国梦”和建设幸福美好新定西贡献青春、智慧和力量。
  一、实施青少年思想引领工程,努力塑造当代新青年
  1.用“中国梦”的目标感召青年。以理想信念教育为核心,深化“中国梦·陇原情——学子返乡”活动,引导广大青年学子把“我的梦”与推动实现“中国梦”结合起来,扎根基层,创业发展,把个人成长融入定西的发展事业。搞调研,重点是深入开展要深入了解青年返乡创业的实际需求和现实困难,研究思考解决问题的措施办法,为推进学子返乡工作提供对策建议;出政策,争取出台市级大学生就业创业的配套性政策;树典型,“奋斗的青春最美丽系列分享”“优秀返乡校友报告会”“青创业”——我身边的定西青年励志微电影大赛等活动,拍摄制作公益宣传片,选树推广一批青年典型;做培训,开展“中国梦·我的梦”专题宣讲、职业规划、成才讲座、创业培训等工作,培训青年300名;搭桥梁,通过大学生暑期实践“三下乡”、“西部计划”等行动,密切大学生与基层用人单位的联系对接;建平台,组织举办“学子返乡”校园招聘会、小微企业进校园等活动,举办“奋斗的青春最美丽——定西青年创业大赛”,为返乡青年提供就业岗位,搭建走向基层、创业建功的平台。
  2.用改革的思维凝聚青年。引导团员青年认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习贯彻党的十八大、十八届三中全会、团十七届二中全会精神,充分认识全面深化改革的重要意义、精神实质和重大举措,做全面深化改革的坚定拥护者、积极参与者、奋力推进者。利用专题培训、专题研讨、理论中心组学习等方式,促进各级团干部加深理解,学深学透。运用青年喜闻乐见的形式,将“大道理”转化为青年易于接受的“小道理”。通过报告宣讲、座谈交流、基层蹲点等方式面向普通青年广泛宣讲宣传,努力营造学习贯彻的浓厚氛围。
  3.用社会主义核心价值观培育青年。突出学校的基础性、战略性、源头性地位,分类开展青少年思想引领。加强以“五爱”为核心的小学生基本情感教育,开展“红领巾相约中国梦”等活动,引导少年儿童形成正确的社会认知和良好的道德品质。推动中学基础团务规范化建设和团员意识教育,开展“与人生对话”、优秀传统文化“进校园、进团课、进支部”等活动,帮助中学生数确立基本的人生观、价值观、世界观。组织“快乐学堂”等活动,丰富队课内容,引导少年儿童德智体美全面发展。积极参与“彩虹人生——我的中国梦”主题教育,帮助中职学生增强自信,坚定信念。坚持“三会两制一课”制度,巩固班级团支部主阵地,加强高校青年教师思想政治工作,抓好“与信仰对话”等活动,巩固、创新高校团建,增进大学生对中国特色社会主义的理性认同;组织“青阅读”“人文讲坛”等活动,引导和帮助大学生提升学生水平,攀登学业高峰。突出实践育人,组建郭明义爱心团队,开展好学雷锋、“微公益”“自强之星”“最美少年”“最美青工”评选等活动,使社会主义核心价值观在青少年中生根扎根。
  4.丰富引领青年的方式载体。进军网络新媒体,做到重内容、出影响、见效果,发挥新媒体手段在团的工作和建设中全局性、战略性作用。打造团市委新媒体中心,面向全市各级团组织和广大青少年,建设专属性、服务性、时效性“三位一体”的定西共青团新媒体工作枢纽和综合应用平台。加强定西共青团微博、微信公众平台建设,策划各类线上主题活动,提升共青团网上引导青年能力。继续加强团属报刊《定西新青年》建设,不断扩大影响覆盖。努力培育青少年文化创意人才,鼓励有条件的团组织推出微电影、微故事、微视频等文化产品,以点带面推进文化产品在青年群体中的推广。
  二、实施青春建功行动和青春绿色行动,组织动员青年投身开放文明和谐新定西建设
  5.在“千亿元大招商”行动中勇于争先。充分发挥定西青年联合会、青年企业家协会等团体的联络优势,以团市委驻外团工委、青联秘书处驻外联络处为依托,组织青联委员、青年专家等开展专题调研、经贸考察活动,积极推动优质项目落地,全年团系统招商引资项目金额不低于21亿元。围绕定西特色优势产业,通过定向联络、技术交流、展览展销等举措,积极为产业发展提供服务。
  6.推进青少年和谐文化建设。助力华夏文明传承创新区建设,引导青少年争做优秀文化传承者、实践者和弘扬者,以打造“青年文化高地”为主攻方向,发展定西特色青年文化。办好青少年才艺大赛等活动,征集和推介一批面向青少年的图书、歌曲、书画、影视等优秀作品。深入推进陇中乡村青年文化节、校园文化艺术节、社区青年文化广场等活动。以青作协、青书协、青美协、青摄协、青音协为依托,鼓励、支持青年文艺人才挖掘和开发利用定西独特文化资源,创作更多的文化艺术精品。加强青年对外文化交流工作,积极开展同市内外青年组织的文化交流与合作。
  7.深入开展以“美化家乡·植树造林”为主题的“11151” 工程。完成每个团组织每年建设1片林、美化1条城市主干道、组建1支青年绿色志愿者队伍,每个团员青年每年栽活5棵树,全市共青团系统每年植树25万棵的目标;依托全市革命遗迹,实施好通渭县榜罗会议纪念馆、岷县岷州会议纪念馆周边山体红色青年林建设项目;广泛推开“学子林”、“毕业林”、“爱情林”等各类特色林、纪念树种植项目;推进“丝绸之路·绿色行”和“改善环境·从我做起”生态环境实践主题活动,引导广大青少年参与身边小环境绿化美化,自觉投身环保行动;继续实施绿色生产行动,组织青少年投身清洁生产的宣传动员。
  8.全面推进“联村联户、为民富民”行动。持续推进农村青年致富带头人“千人培育计划”,建立省市县三级团干部与致富带头人结对帮扶机制;深入推进 “五个一”工程,即每名团干部联系帮助1名优秀贫困大中学生,联系关心1名闲散青少年,联系联络1名青年农民工或进城务工青年,联系关爱1名留守儿童或进城务工农民工子女,联系输转1名农村青年劳动力;深入实施“五个八”工程,集中帮建8个小康示范村、8个先进村两委和团组织、8个文化服务点、8个农民专业合作社、8所村镇小学;继续以产业帮扶为重点,积极为农户发展特色种植、养殖业提供技术指导和资金扶持。
  三、实施青春创业行动和青春同行行动,切实服务青年新需求
  9.全力推进青年创业就业工作。继续深入实施 “十百千万亿”工程,扎实开展青年创业、团建创新、农业创效“三创”活动。成立青年创业导师团,强化青年创业培训和指导工作,继续举办“定西青年创业发展论坛”,积极邀请市内外成功创业的青年企业家介绍创业经验,为创业青年提供经验指导、精神鼓励,搭建合作平台。搭建创业青年成长展示平台和创业项目投资对接平台,选拔青年创业带头人。主动依托团属阵地,参与政府主导的培训规划,开展创业导航引领计划,为返乡学子提供创业就业指导。深入推进大学生志愿服务西部计划项目,为应届大学毕业生到基层服务创业搭建平台。为青年提供创业资金扶持,加强团银合作,与金融机构联合发行“共青团银行卡”,创新申贷、放贷模式,简化青年贷款流程。依托青年企业家协会,设立青年企业家协会互助金。启动“创青春”农村“1村1店”工程试点工作,依托农村青年、城镇待业青年、进城务工青年和大学生村官、选调生、西部计划志愿者等群体力量,帮助农村青年开展电子商务、开办网上店铺,开辟农特产品网络推介和销售渠道,以“培训+孵化+培育”为基本模式,年内力争培育100名从事电子商务网络创业的青年,培育7家电子商务骨干企业,以“美丽甘肃.一城一品”电商平台为支撑,打造服务我市农村青年新平台和团的基层工作新网络的“一村一店”商务平台。进一步发挥青年创业服务平台作用,推进安定、临洮、陇西青年创业园建设,建立30个市级以上“青年创业培训和见习基地”,为200名未就业的大中专毕业生和农村青年提供就业创业见习岗位。大力开展农村青年实用技术和青年职业技能培训,培训1000名技能型青年;不断拓展“初高中毕业生+团组织+用工企业+职业院校”及“农村青年+团组织+用工企业”的“订单式”委培就业模式,有计划、有批次地组织输转500名“两后生”和青年农民工。
  10.深入开展青年创新创效活动。结合青年文明号20周年系列活动,围绕“我的中国梦”青
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/10/21 10:39:12